LAMPU KUNINGAN / TEMBAGA

Kuningan merupakan logam yang kuat dan tahan karat. Kuningan mudah dibentuk. Kuningan juga mudah diproduksi secara masal dengan mesin. Oleh karena itu, kuningan dijadikan sebagai salah satu bahan dasar beragam benda misalnya baling-baling kapal, perhiasan imitasi, bahkan juga kaligrafi dan lampu kuningan khas nabawi. Kenapa khas nabawi? Karena Tanah Haram dan masjidnya sering membuat orang rindu untuk kembali ke Baitulloh. untuk mengobati kerinduan itulah  banyak customer yang memesan kaligrafi maupun lampu kuningan khas nabawi untuk sekedar terpajang di rumah mereka atau dimasjid-masjid sehingga akan tercipta suasana atmosfer serasa sedang berada di masjid Nabawi. Assiry art tidak hanya handal dalam pembuatan GRC tetapi juga dalam pembuatan kaligrafi dan lampu kuningan khas nabawi.

Berikut kami paparkan sedikit cara membuat kaligrafi dan lampu berbahan dasar kuningan dengan style nabawi.

1.     Tahap pertama dalam membuat kaligrafi kuningan adalah pemilihan bahan, Sebelum membuat kaligrafi kuningan , biasanya kami memilih bahan kuningan yang campuran timahnya paling rendah sehingga mudah untuk di gores.
2.      Tahap yang kedua dalam membuat kaligrafi kuningan adalah pembuatan desain, membuat kaligrafi kuningan didesain dengan menggunakan coreldraw atau dengan cara manual (langsung dengan alat tulis)
3.      Tahap yang ketiga dalam membuat kaligrafi kuningan adalah menduplikatkan desain, setelah desain jadi kita duplikatkan keukuran yang kita inginkan.
4.      Tahap yang keempat dalam membuat kaligrafi kuningan adalah penggoresan, sebelum kita mulai menggores plat kuningan yang akan kita buat kaligrafi kita siapkan terlebih dahulu alat-alat yang akan digunakan untuk menggores yaitu pena atau pensil, lankah selanjutnya kita letakkan plat kuningan diatas meja, tapi jangan lupa untuk meletakkan spon atau karet lembaran di atas meja supaya plat mudah digores dan tidak rusak. Setelah siap letakkan duplikat desain yang telah kita buat tadi diatas plat kuningan.
5.      Proses selanjutnya mulailah menggoreskan pena atau pensil mengikuti desain yang telah kita buat tadi. Setelah selesai untuk menambahkan kesan timbul pada tulisan kita buat garis pada plat bagian belakang sesuai kreasi kita. Setelah semua selesai melangkah ke tahap selanjutnya yaitu proses yang disebut nitiki (membuat titik) ini dimaksudkan supaya tulisan lebih mendapat kesan timbul.
6.      Tahap yang kelima dalam membuat kaligrafi kuningan adalah nitiki sebelum kita mulai nitiki kita tempelkan dahulu plat kuningan yang telah kita gores tadi keatas media kayu (triplex) dengan menggunakan lem, setelah itu mulailah proses membuat titik satu persatu sampai semua bagian kosong terisi kecuali goresan yang telah kita buat.Setelah semua selesai tahap selanjutnya yaitu finishing.
7.      Tahap yang keenam membuat kaligrafi kuningan yaitu finishing untuk tahap awal finishing yaitu memberikan cairan pembersih pada plat yang telah kita buat tadi dan setelah itu memberikan cairan pengkilap pada plat kuningan. (ingat gunakan bahan yang lunak supaya media yang telah kita buat tadi tidak rusak)

Begitu  rumitnya proses pembuatan kaligrafi kuningan, tapi bagi kami itu tidak masalah karena kepuasan pelanggan itu yang nomor satu. Salah satu produk kaligrafi kuningan terbaik kami adalah yang terdapat di masjid UPI (Universitas Pendidikan Indonesia). Bisa dilihat di gallery kami.

Tunggu apalagi, CV. Assiry Art siap mewujudkan impian anda.